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공자와 함께 하는 건강과 건강식품

슈퍼프드 김치의 힘, 발효의 비밀 유산균

by The주자 2023. 11. 3.
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안녕하세요! 프로바이오틱스와 프리바이오틱스에 대한 포스팅 하면서 세계적인 슈퍼프드,  한국의 대표적인 발효식품인 김치에 대해 나누고자 합니다. 특히 김치의 맛과 건강에 좋은 효능을 결정하는 주요 성분인 '유산균'에 대해 집중적으로 알아보겠습니다.

김치 속 유산균

김치를 만드는 과정에서는 여러 종류의 유산균이 중요한 역할을 합니다. 그중 가장 흔하게 발견되는 유산균은 '레우코노스톡 김치(Lactobacillus kimchii)'로, 이는 김치의 특유의 맛과 향을 만드는 주요한 역할을 합니다. 또한, '레우코노스톡 메시엔테로 이 데스(Lactobacillus mesenteroides)'는 김치의 발효 초기에 활동을 시작하여, 김치의 산도를 높이는 작업을 담당합니다. 이로 인해 김치는 그 특유의 신맛을 가지게 되는 것입니다.

'위스테라(Wijsella koreensis)'는 김치에서만 발견되는 특이한 유산균으로, 김치의 독특한 향을 만들어냅니다. 그리고 '페디오코커스 펜틸라티쿠스(Pediococcus pentosaceus)'김치의 발효 중간 단계에서 활성화되며, 김치의 풍미를 더욱 강화시킵니다.

이처럼 김치 속에는 다양한 유산균 친구들이 살고 있습니다. 이들은 각각 김치의 맛, 향, 색깔, 텍스처 등을 조절하는데 기여함과 동시에, 우리의 장 건강을 유지하는 데도 중요한 역할을 합니다. 유산균은 장 내에서 유해균의 증식을 억제하고, 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 이런 이유로 김치는 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.

세계 속 슈퍼프드 김치

미국의 등록 영양사 757명 설문 조사결과, 김치는 씨앗류, 블루베리, 아보카도 등과 함께 10대 슈퍼푸드로 선정되었습니다(식약일보, 2023.6.30). 이 결과는 김치의 풍부한 영양가와 건강에 대한 긍정적인 효과를 인정받은 것입니다.

 

슈퍼푸드는 풍부한 영양소와 항산화 성분을 함유하고 있는 음식을 지칭하는 용어입니다. 이런 슈퍼푸드는 우리 몸의 건강을 유지하고, 다양한 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 슈퍼푸드로 선정된 김치는 그 발효 과정에서 생성되는 유산균 덕분에 장 건강을 유지하고, 면역력을 강화하는 데 크게 기여합니다.

 

씨앗류는 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유, 그리고 좋은 지방을 공급해 주며, 블루베리는 강력한 항산화 성분인 앤 토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아보카도는 건강에 좋은 지방과 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다.

이렇게 김치가 다른 슈퍼푸드와 함께 선정된 것은 그 건강에 대한 이점과 영양가를 세계적으로 인정받았다는 것을 의미합니다. 이는 한국의 김치가 세계적으로 사랑받는 발효식품 중 하나임을 다시 한번 확인시켜 주는 결과라고 할 수 있습니다.

 

김치의 역사

한국의 김치 역사는 깊습니다. 기록에 따르면 김치는 고구려 시대부터 시작되었으며, 그 당시에는 채소와 야채를 소금에 절여 담가 먹는 방식이었습니다. 시간이 지나면서 각종 양념과 고춧가루를 추가하여 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.

김치의 주재료인 배추는 풍부한 비타민 C와 다이어트에 좋은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 또한, 김치의 양념에는 대표적으로 고추, 마늘, 생강 등이 들어가며, 이들은 각각 항산화, 항염, 면역력 증진 등의 효과를 가지고 있습니다.

세계 속 다른 나라 발효식품 

세계 다른 나라에서도 발효식품을 만드는 방법이 활용되고 있습니다. 일본의 ‘츠케모노’, 중국의 ‘피클’, 독일의 ‘사우어크라우트’ 등은 각 나라의 전통적인 숙성식품으로, 김치와 비슷한 방식으로 만들어지지만, 각각의 고유한 맛과 특징을 가지고 있습니다.

한국의 김치는 그 풍부한 맛과 건강에 좋은 효능으로 세계적으로 사랑받고 있습니다. 이러한 김치의 가치를 알리고, 세계의 다양한 숙성식품과 비교하며 공유하는 것은 한국의 음식문화를 널리 알리는 데 큰 도움이 될 것입니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요. 

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