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공자와 함께 하는 건강과 건강식품

삐약삐약 단백질 폭탄 병아리콩을 알아보자

by The주자 2023. 10. 1.
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자연 단백질 덩어리 병아리콩에 대해 알아보자

1. 병아리콩의 원산지 

병아리콩은 주로 아시아 지역에서 재배되며, 특히 인도, 중국, 일본 등에서는 오랫동안 소비되어 온 영양 식품입니다. 인도 서부 지방에서는 특히 빈티안과 산스크리트에서 'मुद्ग'로 불립니다. 노란색의 작은 식물로, 콩 과일의 일종으로 분류됩니다. 이 지역에서 재배된 병아리콩은 기후와 토양 조건에 따라 다양한 변종이 존재합니다. 또한, 병아리콩은 식용으로는 물론 가축 먹이로도 사용되어 지역 사회에서 중요한 작물 중 하나입니다.

 

현재 대한민국에 수입되는 병아리콩의 주요 수출국은 주로 아시아 지역에서 발생합니다. 다음은 주요 수출국 몇 가지입니다.

중국: 중국은 대한민국에 병아리콩을 수입하는 주요 국가 중 하나입니다. 중국 내에서도 다양한 지역에서 병아리콩이 생산되며, 그 중에서도 고품질의 병아리콩이 대한민국으로 수출됩니다.

인도: 인도 역시 병아리콩의 대량 생산국 중 하나입니다. 인도에서는 다양한 종류의 병아리콩이 생산되며, 이 중에서도 대한민국에 수출되는 것들이 있습니다.

미국: 미국 또한 병아리콩의 주요 생산국 중 하나입니다. 미국에서 생산되는 병아리콩은 고品질로 알려져 있어 다양한 국가로 수출됩니다.

캐나다: 캐나다 역시 대한민국에 병아리콩을 수출하는 국가 중 하나입니다. 캐나다에서 생산된 병아리콩은 신선하고 고품질이며, 수출 시 높은 수준의 품질을 유지합니다.

태국: 태국은 대한민국에 수출되는 병아리콩의 출처 국가 중 하나입니다. 태국에서 생산된 병아리콩은 햇볕에 말려서 저장될 정도로 품질이 우수하며, 신선한 맛을 유지합니다.

 

이외에도 다양한 국가에서 병아리콩이 생산되고 있으며, 이들 중에서도 대한민국으로 수출되는 경우가 있습니다. 물론 수입량은 계절이나 무역 상황에 따라 변동할 수 있습니다.

http://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=13500

 

대세 ‘병아리 콩’, 급식에도 넣어주세요 - 대한급식신문

높은 단백질과 월등한 포만감으로 유명한 병아리 콩의 효능이 화제다. 전문가들에 따르면 병아리 콩은 칼슘 성분이 우유의 6배다. 병아리 콩은 이집트 콩, 칙피 등으로 불리는데 밤과 비슷한 맛

www.fsnews.co.kr

2. 병아리콩의 영양성분 

병아리콩은 다양한 영양소로 가득합니다. 이 작은 콩 하나에도 다량의 단백질, 식이 섬유, 비타민, 미네랄이 함유돼 있습니다. 특히 단백질 함량이 높아, 채식주의자들이나 단백질 섭취가 부족한 사람들에게 좋은 영양원으로 알려져 있습니다. 또한 식이 섬유는 소화기 건강에 도움을 주며, 철분, 아연, 마그네슘 등의 미네랄은 영양소 흡수와 대사에 필수적입니다. 뿐만 아니라 다양한 비타민 B군도 풍부하게 함유돼 있어 에너지 대사에 도움을 줍니다.

 

병아리콩의 단백질 함량

병아리콩은 채소 중에서도 뛰어난 단백질 원료로 알려져 있습니다. 100g의 생 병아리콩에는 약 21g의 단백질이 함유돼 있습니다. 이는 채소 중에서는 상당히 높은 편에 속하며, 채소로서는 유난히 고단백질 식품으로 인식됩니다.

대두, 소고기, 닭고기와의 단백질 함량 비교 하지만, 대두, 소고기, 닭고기와 비교하면 병아리콩은 여전히 단백질 함량이 낮습니다. 대두는 약 36g의 단백질을 함유하고 있으며, 소고기와 닭고기는 각각 약 31g, 30g의 단백질을 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 고단백질 식품 중에서는 여전히 병아리콩이 다소 낮은 편에 속합니다.

 

병아리콩의 단백질 우수성

하지만, 병아리콩은 다른 식품들과 달리 식물성 단백질 소스로서 아미노산의 다양성을 제공합니다. 병아리콩은 필수 아미노산을 비롯한 다양한 아미노산을 포함하고 있어, 다양한 아미노산 조합으로 우수한 단백질을 제공합니다. 이는 다양한 채식주의자들이나 단백질 섭취가 필요한 사람들에게 매우 유용한 특징입니다.

또한, 병아리콩은 콜레스테롤과 포화 지방이 낮은 건강한 단백질 소스로서도 인식되어 있습니다. 이러한 이유로 병아리콩은 채식주의자들이나 건강한 식습관을 유지하려는 사람들에게 좋은 영양원으로 자리매김하고 있습니다.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20210119057000009

 

"병아리콩, 혈당 40%↓" | 연합뉴스

(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 밀가루에 특수 조제된 병아리콩 가루를 섞으면 밀가루 음식 섭취 후 올라가는 혈당을 40% 줄일 수 있다는 연구...

www.yna.co.kr

3. 병아리콩의 요리활용 

병아리콩은 다양한 요리에 활용할 수 있는 다재다능한 식재료입니다. 먼저, 익힌 병아리콩을 샐러드에 곁들여 식사할 수 있습니다. 노란색의 아름다운 색감은 음식에 활력을 불어넣어줍니다. 또한 병아리콩을 으깨어 패스타 소스로 사용하거나, 스프나 죽에 넣어 부드럽고 고소한 맛을 더할 수 있습니다. 병아리콩을 찌거나 삶아 간식으로 즐겨도 좋습니다. 또한 병아리콩 죽은 영양가 높은 아기 식품으로 유용하게 사용됩니다. 다양한 방식으로 활용하여 맛과 영양을 함께 누릴 수 있는 병아리콩, 여러분도 한번 시도해보세요!

 

병아리콩은 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 여기에 몇 가지 대표적인 병아리콩 요리 예시를 소개합니다.

두부와 병아리콩 샐러드:

재료: 두부, 병아리콩, 양파, 케일, 드레싱 재료(올리브 오일, 식초, 소금, 후추) 방법: 병아리콩을 삶아 식힌 후, 두부와 다양한 야채와 함께 믹스하여 드레싱을 더해 샐러드로 만듭니다.

병아리콩 카레:

재료: 병아리콩, 감자, 당근, 양파, 카레 분말, 물, 소금

방법: 병아리콩을 미리 삶아 둔 후, 다양한 야채와 함께 카레 분말과 물을 넣어 끓입니다.

병아리콩 덮밥:

재료: 병아리콩, 밥, 계란, 녹말 또는 감자전분, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름

방법: 병아리콩을 삶아 둔 후, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘 등으로 양념을 만들어 덮밥 위에 올려 고르게 섞습니다.

 

병아리콩 치킨 스튜:

재료: 병아리콩, 닭고기, 감자, 당근, 양파, 물, 소금, 후추, 로즈마리

방법: 병아리콩을 삶아 둔 후, 닭고기와 야채를 함께 끓여 스튜를 만듭니다.

 

병아리콩 브라우니:

재료: 병아리콩, 초콜릿, 버터, 설탕, 계란, 밀가루, 베이킹 파우더

방법: 병아리콩을 갈아서 브라우니 반죽에 넣고, 초콜릿과 함께 굽습니다.

 

개인적으로 저는 병아리콩 샐로드와 브라우니를 즐겨 만들어 먹습니다. 물론 많이 먹으면 이또한 안좋을 텐데요. 정말 맛있답니다

 

이렇게 다양한 요리에 활용할 수 있는 병아리콩은 건강하고 맛있는 식사를 준비하는 데에 좋은 재료입니다. 원하는 요리에 맞게 활용해보세요!

 

 

마지막으로 병아리콩 활용시 주의 사항을 정리해보겠습니다.

 

병아리콩은 맛과 영양면에서 훌륭한 재료이지만, 조리와 섭취 시 몇 가지 주의사항이 있습니다.

아래에 주의해야 할 사항들을 안내해드리겠습니다:

1. 적절한 조리: 병아리콩은 반드시 삶아야 합니다. 삶지 않은 상태에서 섭취하면 소화가 어려울 수 있습니다. 충분한 시간 동안 삶아서 손상된 단백질을 소화하기 쉽도록 합니다.

2. 적절한 양과 물: 병아리콩은 가급적 적절한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다. 과도한 병아리콩 섭취는 소화에 무리를 줄 수 있습니다. 또한 충분한 물과 함께 섭취하여 소화를 돕는 것이 좋습니다.

3. 부패 점검: 구입한 병아리콩이 부패되거나 변질되지 않았는지 확인합니다. 변색된 부분이나 이상한 냄새가 나면 섭취하지 않습니다.

4. 알레르기 체크: 병아리콩은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 만약 병아리콩에 알레르기 반응이 있는 경우, 섭취를 피해야 합니다.

5. 소화 불량 주의: 일부 사람들은 식이섬유가 풍부한 음식을 소화하기 어려울 수 있습니다. 만약 소화 불량 증상이 나타나면 병아리콩 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

6. 다른 음식과 함께 섭취: 병아리콩을 다양한 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 이는 영양소를 균형 있게 공급받을 수 있도록 도와줍니다.

 

이러한 주의사항을 지키면 병아리콩을 안전하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 만약 병아리콩을 섭취한 후에 이상 증상이 나타나면 즉시 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

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